raclett


raclette zutatenPhotographer:Julien Haler

Zutaten zu Raclette

Prinzipiell sind nicht sehr viele Kochkenntnisse gefragt, wenn es darum geht, mithilfe eines Raclette Grills eine schmackhafte Mahlzeit zu zaubern. Das Wichtigste ist, dass Sie das Essen, das für Ihre Raclette Party benötigt wird, zubereiten, bevor Sie das Gerät selbst gemeinsam in Betrieb nehmen.

Klassische Zutatenliste

- 200 bis 250g Käse pro Person

- kleine, festkochende Kartoffeln, die bereits zuvor mit der Schale gekocht oder geröstet wurden (Am besten eignen sich Fingerling Kartoffel, Little Goldens oder Red Gems)
- Silberzwiebel und Essiggurken
- eine Auswahl an Feinkostprodukten wie Wurst, Prosciutto oder Parmaschinken
- kleingeschnittene Paprika, Tomaten, Pilze und Zwiebel. Solange diese Gemüsesorten in sehr kleine Stücke geschnitten wurden, können sie auch gerne roh sein, wenn sie auf den Grill gelegt werden. Festere Gemüsesorten müssen zuvor blanchiert, unter kaltem Wasser abgespült, aufgeschnitten und so serviert werden.
- Ein leichter trockener Weißwein wie etwa Fendant oder auch ein gekühlter Pinot Noir sind die idealen Getränke zu Raclette - neben einem starken belgischem Bier. Die die Schärfe dieser ausgewählten Getränke wird sich zwar gegen die Üppigkeit des Käses durchsetzen, allerdings wird das zarte Aroma des Käses nicht vollends im Getränk untergehen.
raclette zutatenlistePhotographer:morbandit

Originelle Zutaten

Obst

Käse und Obst sind eine klassische und immer gern gesehene Kombination. Besonders Obst, das einen leicht säuerlichen Geschmack aufweist, eignet sich gut. Eine optimale Wahl wären etwa Äpfel, Birnen, Pflaumen, Aprikosen, Feigen, Mangos oder Papayas.

Fleisch

Das Fleisch sollte mariniert sein, bevor es gegrillt wird, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Dies gibt dem Fleisch nicht nur zusätzlichen Geschmack, es sorgt auch dafür, dass es weich und zwart wird. Fleisch kann entweder leicht vorgekocht oder aber sehr fein geschnitten serviert werden, sodass es innerhalb kürzester Zeit auf dem Grill völlig gar ist. Tip: Falls Sie einen heißen Stein mit einer Granitplatte benutzen, so können die Fleischstücke auch etwas dicker sein. Typischerweise ziehen die meisten Menschen eher weißes Fleisch wie Huhn oder Pute vor, wenn es um Raclette geht.

Fisch

Fisch eignet sich schon alleine deswegen hervorragend für Raclette, weil er besonders schnell gar wird. Hierbei funktionieren besonders fettere Fische wie Lachs, Wels, Makrele, die am besten mit der Haut gegrillt werden. Auch Shrimps - geschält oder ungeschält - macht sich sehr gut auf dem Raclette Grill.

FSaucen und Dips

Sie können entweder Ihre eigene Sauce machen oder einfach verschiedene Salatdressings kaufen. Tip: Die Zubereitung von Dips ist nicht besonders schwierig.

Tipp!

Vergessen Sie nicht auf Beilagen. Diese könnten etwa aus einer Auswahl an frischen Salaten oder verschiedenen Brotsorten bestehen.